Для ТЕБЯ - христианская газета

Почему огонь угасает
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почему огонь угасает


С тех пор, как я уверовал (в 1993году) и до сего дня встречал множество христиан, которые придя к Богу, пройдя некоторый путь за Ним, укрепившись в Его силе и знании Писания, впоследствии возвращались обратно в мир. Бывали случаи и посерьезнее, когда некоторые христиане, отступив от Бога, совершали тяжкие моральные грехи. Меня всегда удивляло, как могут люди познать Господа, увидеть Его славу в своей жизни, а после так легко отойти. Так думал я, пока не увидел и сам однажды не испытал, как постепенно происходит процесс отступления от Господа. Ведь на самом деле, христианин никогда не отступит от Господа в один день, если он на самом деле познал Его любовь. Все начинается с легкого похолодания в сердце, после чего молится становится пятиминутной. Затем живая вера в Господа постепенно превращается в религию с ее законами и обрядами, которые впоследствии обременяют настолько, что все это становится скучным. Помимо всего этого на нас именно в такие моменты наваливаются различные «дела» и проблемы и времени совершенно не остается на решение проблем нашего духовного состояния. Так постепенно и происходит крушение нашей духовной жизни и мы достигаем до «дна». Хорошо, если найдем в себе силы оттолкнуться, чтобы вновь начать свой путь за Господом. Но бывает и обратное, когда состояние становится таким, что уже трудно найти в себе силы для восстановления. Так что, лучше не доходить до такого момента, когда возвращаться будет уже тяжело. Думаю, что начать работать над этим уже нужно прямо сейчас.
Вряд ли найдется в этом мире хотя бы один христианин, который мог бы с уверенностью сказать, что у него никогда не угасала первая любовь к Богу. Когда проповедуешь на эту тему в различных церквях, обычно больше половины аудитории поднимают руки для покаяния в том, что оставили первую любовь к Богу. Вы можете приехать через полгода и проповедовать на ту же самую тему и вновь, рук будет столько же. И к вам будут подходить люди после проповеди и говорить, что эта тема была актуальна для них.
Вопрос заключается в том, почему так трудно многим христианам сохранять огонь любви к Господу на должном уровне? И что поможет нам вновь и вновь разжигать этот огонь и затем поддерживать его в должном состоянии?
Христос однажды рассказал одну интересную притчу, в которой от наличия огня зависело положение всех вещей. Наверное, вы помните эту притчу о десяти девах. Давайте проанализируем вместе с вами, в чем секрет этой притчи и тогда нам будет понятно, что влияет на огонь любви в наших сердцах.
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.(Матф.25:1-13)

Как мы видим из притчи, светильники горели у тех, кто имел масло. Именно наличие масла помогает светильникам наших сердец гореть для Господа. В древние времена не было лампочек, которые работают от электричества, но был простой способ зажечь светильник – налить масло в специальный сосуд и зажечь фитиль, который опускался в масло.
Итак, самый главный вопрос, который мы должны задать в этой притче:
ПРООБРАЗОМ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛО?
Ответ на этот вопрос даст нам понимание, что необходимо делать, чтобы постоянно поддерживать огонь жизни в наших сердцах.
Кто-то может сказать, что масло – это прообраз Святого Духа, Который зажигает наши сердца. Но почему одни имели масло, а другие нет? Ведь мы знаем, что Святой Дух дается каждому, кто принял Христа в свое сердце? И почему это масло заканчивается и надо постоянно следить за его пополнением и бегать на базар, чтобы покупать? Ведь мы знаем, что Святой Дух купить нельзя, и Он никогда не может закончиться в нашей жизни, ведь Он является Личностью, а не чем - то неопределенным? Мы можем терять Его присутствие в нашей жизни, однако это ни в коей мере не зависит от Него, а только от нас самих.
В этой притче о десяти девах, мы можем видеть, что масло является прообразом горючего, за счет чего горят светильники наших сердец.
Если вы посмотрите с практической стороны на свою христианскую жизнь, вы увидите, что по настоящему загораетесь именно тогда, когда приближаетесь в молитве к Господу, когда поклоняетесь Ему, взираете на Его славу, слышите Его голос. Итак, масло, это прообраз нашего каждодневного общения с Господом. Перестаньте поклоняться Ему и вы потеряете огонь. Если огонь в вашем сердце потухает, начните поклоняться Ему каждый день и тогда он вновь возгорится.
Не секрет, что Господь в этой притче подчеркивает важность того, чтобы наши сердца горели огнем. Когда огонь превращается в дым, это отражается на всей нашей жизни, и прежде всего, на наших отношениях с Богом. Наши молитвы становятся вялыми, религиозными и больше из надобности, нежели из любви. Именно о таком состоянии говорит нам Господь, когда обращается к церкви:
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.(Откр.2:4,5)

Кто из вас не переживал состояние, когда тебе ничего не хочется делать или все бросить, оставить, сбросить груз ответственности и жить для себя? Наша душа постоянно изнывает, желая чего-то своего, мы особенно слышим ее нытье, когда перестаем гореть для Господа всем сердцем. В такие моменты ты забываешь о целях в своей жизни и просто идешь по накатанной, пытаясь избежать ответственности за свою жизнь. Тебе становится противно от своего состояния, и ты пытаешься все исправить и начинаешь вновь браться за дела, но обнаруживаешь, что нет ни сил, ни желания что-либо делать. Ты через силу пытаешься продолжать чем-то заниматься и у тебя получается, однако, по прошествии времени, оглядываясь назад, ты видишь, что все это не имело существенного значения.
В такие моменты нарастает внутренняя неудовлетворенность самим собой, окружением, людьми, которые рядом с тобой. Ты постепенно погружаешься в свои внутренние переживания, становишься раздражительным и подавленным и думаешь о том, что тебе уже пора на пенсию. Однако, для нас есть хорошая новость! Иисус никогда не выкинет дымящий фитилек и не доломает надломленную трость!
18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
21 и на имя Его будут уповать народы.(Матф.12:18-21)

Иногда, вместо того, чтобы делать что-то практически, мы копаемся в теориях. У нас всегда есть отговорка : «МОЛИТВА». Но молитва за огонь и песни о том, чтобы Господь зажег наше сердце, не сделает нас более горячими. Люди могут годами молиться о том, чтобы что-то произошло в их сердцах, однако ничего не происходит. Почему? Почему мы не получаем ответ на молитву за огонь в нашем сердце? И почему этот огонь бывает таким нестабильным в нашей жизни? И должны ли мы гореть постоянно для Господа или нет? А как это выражается в нашей повседневной жизни?
Комментарий автора:
Вопрос заключается в том, почему так трудно многим христианам сохранять огонь любви к Господу на должном уровне? И что поможет нам вновь и вновь разжигать этот огонь и затем поддерживать его в должном состоянии?

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Ивлев Вячеслав Ивлев, Клин, Московская обл, Россия
Женат,двое детей,пишу статьи,веду блог,служу в церкви
e-mail автора: slavaklin@yandex.ru
сайт автора: Дом Жизни

 
Прочитано 4649 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-08-23 09:54:16
всё гораздо проще. кто сумел своё благочестие продать и обратить веру в прибыль - остаются. кто оказался не шустриком а мямликом, тот отошёл.
меркантильность и нажива - главное качество современных христиан.
 Комментарий автора:
жаль, что вы именно так смотрите на христианство сегодняшнего дня. Это далеко от слов Христа "Ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения". Надеюсь, что в своей жизни вы встретите и таких христиан, которые похожи на Христа.

брат Сева 2011-08-23 17:47:13
Мир вам. Веская формулировка одна из причин описана. Можно обратить внимание ещё и на веру. Есть варианты, когда люди не уверовали своей верой, а
уверовали чье-то верой, примером точнее с имитировали, скопировали веру других людей - своих современников или подвиги веры предшествовавших людей. Они имеют каменистую сердечную почву. Потому они и то горят, то гаснут. Что поделать наш век переполнен имитациями. А с чужой верой христианский путь очень короток....
 
Переживший многое 2011-08-25 12:25:21
Брат Слава- спасибо за статью на актуальную тему. И хотя объяснений о масле сегодня полно,- твой ответ, полагаю, тоже не исчерпывающий. А за людей, которые служили когда-то Господу и оставили Его путь - жаль. Во многих случаях у многих из них произошёл ,,надлом" веры вследствии таких ,,мудрых" дев, лучше сказать мужей, которым их души - это ,,5-е колесо". А таких Диотрефов сегодня полно, даже полным-полно...
 Комментарий автора:
Спасибо за честный и развернутый комментарий

владимир 2016-03-27 07:44:34
пророк Илья тоже разочаровался и поник Но Господь знает свой замысел и вдохновляет Илью снова. ХРАНИТЕ ВЕРУ ГОСПОДА!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский
От автора. 1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний. 2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений 5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений 7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого 9. Завеса двора 10. Святилище 11. Ограда двора

Христос, Павел и людские предрассудки - Мария Зверева

Доверие Богу. Манна небесная. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Песня любви - Олейниченко Максим Сергеевич

Поэзия :
Прочти Слова - Левко Поперечный

Поэзия :
Твоё Слово - Лилия Ком

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100